我搬家了!請點這裡繼續
(工具邦 技術提供)
我搬家了!請點這裡繼續

車禍後修復傷口之心路歷程   煎熬人生

如果可以,我希望我這一輩子都不會寫這文章Q_Q,但是既然發生了就要勇敢面對他,此篇不交代車禍經過,目前事情也已平安落幕( ̄ー ̄),只針對傷口照護來做分享,感謝在車禍期間照顧的家人以及朋友,謝謝你們。

2017年12月中,車禍到現在應該約有4個月了,受傷部位主要集中在膝蓋左膝蓋簡直慘不忍睹,剛開始傷疤較為嚴重,整塊肉都露出來Say Hello,換藥時心都在淌血,每天都要忍受紗布與肉分離的痛苦,真心煎熬啊啊Σ(´д`;),那時幾乎在淚海中度過,不停怨恨車禍發生的無奈。

 

▲當日拍攝之傷口 看起來好像擦傷 誰知道肉塊都沒惹

談一下整個照護的過程,車禍當天送急診,我去的是三重聯合醫院,掛號費加計程車大約1千元左右,除了急診附藥膏,我另外也到藥局購買一些小工具幫助換藥,內心OS藥局就是賺傷口財 嗚嗚嗚,但為了快點康復,這些錢真的不能省Q_Q,這邊花費約也是600元左右。

然後在藥局購買道具如下:

▲藥局買的小夥伴們(´▽`)

1.棉花棒數支(上藥工具) 上藥時,沾取藥膏塗抹。

2.透氣繃帶(固定傷口),有3M也有一般,以好撕為主。

3.食鹽水(清洗傷口)

4.乾網狀紗布(覆蓋傷口用)

5.油性紗布(覆蓋傷口)。

6.優碘 消毒用 (依個人使用習慣,有些人說會導致色素沉澱,我有用就是了)

更換頻率大約一天兩次,早上和晚上,晚上多是洗澡後,如果傷口流出水或是濕透了就擦乾,洗澡時為了避免傷口碰到水,都是坐在小椅子上沖水,大腿呈現M字型,蓮蓬頭水也不可以開太大,以免流到傷口,主要身體洗乾淨就結束,洗頭有時候給別人洗。

‧傷口清理攻略步驟如下

1.撕開前一次的膠帶藥布(超痛 超痛 超痛 超痛)

2.用去光水清潔殘膠,去光水小心不要碰到傷口。

3.用食鹽水清理傷口,用棉花棒擦乾,

4.擦乾後再上優碘、等一陣子後再上急診藥膏

5.然後再蓋上油性砂布、以及一般白色紗布。

(使用一般紗布也可以,只是會跟傷口更黏更難分離喔!油性紗布超貴一片就要15元啊) 

6.最後再貼上膠帶,完成一次的換藥。

--警告以下有血肉畫面--

▲傷口修復紀錄,雖然是冬天晚上穿短褲或大棉褲睡

▲初期前兩週,這傷口根本惡靈古堡!(;´Д`A

就這樣度過了第一個月的漫漫長路,這是我的膝蓋的進度,隨著時間慢慢康復,期間去過兩家診所,第一家是中和知名合慶診所,友人介紹,聽說藥比較好,專看燒燙傷,藥全是自費,然後總共拿了三罐藥膏回家,有塗在膝蓋上的、止癢的、敷在棉花上的。這時的傷口有更大幅度的康復,花費千元左右。

▲合慶診所三罐藥膏。

另外又去蘆洲民族路的菁采皮膚科,拿了也是傷口修復的,因為上頭還有瘀青,另外肉塊的部分還是有點疼,普通掛號費。

▲傷口逐漸復原圖

很慘吧!雖然我打小就不怎麼注意我的腿,人矮沒有長腿,自然也就不看重他,但看他變成這樣也是很心疼der,每次換藥的時候都哭了,因為皮肉都會一起和紗布互相拉扯,用油性貼布也還是會,每天拍照記錄傷口進度,是真切的想去感受他復原的狀況,每天肉眼可能看不出個所以然,但是透過照片的紀錄可以更加了解復原的狀況。尤其複診給醫生看,他們能更了解你的狀況。

目前傷口已進入了後期,剩下避免不了的疤痕部分,現在是用Kelosil疤痕凝膠來做修復,他是醫療級雙矽膠,,能適用在臉部及不規則的部位疤痕。 無色、無味、隱形、快乾、透氣,標榜兒童孕婦也都能使用。

▲Kelosil疤痕凝膠 10g

▲Kelosil疤痕凝膠 10g

▲內附中英對照說明書

▲使用時只需要擠一點點

 

使用起來不會太黏,目前大概是一天使用1-2次,雖然說無味,但我覺得還是有股淡香~~說明書裡頭寫道:矽橡膠片可以減少疤痕和增生性疤痕,特別是臉我OS用在腳上絕對是更進步啊!然後其能緩解疤痕發紅、疼痛以及搔癢,改善疤痕組織,治療期間約60-90天。

▲使用時輕輕點壓在傷口上即可

 

1.使用前塗抹部位要先用清水沖洗並拍乾。

2.使用時只需要擠出少量凝膠,不需來回塗抹。

3.以輕點的方式塗上。

4.凝膠乾後可穿上衣服。

▲復原狀況, 剩下色素及暗沉。

使用步驟算蠻簡單的,至今經過一週多觀察傷口有越來越平的現像,小感動,未來會持續嘗試除疤的藥膏,然後也不排除雷射,至少目前冬天還可以穿長褲裝死一下,但如果可以先靠擦藥改善大部分的傷口,也是省下一筆囉,《還我美腿啊~~~~吶喊》 ,以上。

《文中除疤藥膏由廠商提供 藥膏可能也會因為個人體質不同而使復原狀況有所不同,大家購買時建議還是先問醫師較好哦(´▽`)》

 

文章標籤

小花姐接 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()