我搬家了!請點這裡繼續
(工具邦 技術提供)
我搬家了!請點這裡繼續

旅遊   |【苗栗玉順紅棗園】一日農夫 採紅棗初體驗Go

0 (47).jpg

採草莓、採橘子、採柳丁、採西瓜,那你有採過「紅棗」嗎?

什麼!沒有,那你太不Skr(!?) 老師要生氣惹哦~

75CE69D07EB6F256F363EB0F36EC27AF.png

知不知道現在採紅棗可是走在潮流尖端呀!(翹腳)

只要比別人先採過就是--(撥瀏海)IG網美照都比不上潮流尖端採紅棗啦!

因為,全台灣只有苗栗---一個Only one僅有的紅棗產地啊!

其他地方可是採不到的yo

沒有採過紅棗,你就無法經歷紅棗的一切,你就無法了解你每次吃下去的紅棗,他所為你度過的風風雨雨以及那些共患難的日子,所以你必需要採過紅棗,才能更深入的了解---到底他為了成為一顆紅棗乾,來到你的嘴邊要受過多少苦難呢?這一切的過程就是為了遇、見、你啊!

 

好惹,懂了這些的人情義理,趕快一起來了解你的滋補好愛人紅棗吧!()

 

位在苗栗縣公館鄉玉順紅棗園,佔地五分多,天氣炎熱,今年紅棗產量相當好,農園採用不噴灑農藥的無毒農法種植。

0 (8).JPG 0 (27).JPG0 (16).JPG 

欸都這位長得很像日本料理店櫃檯走出來的師傅就是老闆-邱俊閔,帥氣的背影在果園中來來去去,他不是在抓蟲、就是在採紅棗的路上,那個~老闆我的綜合生魚片好了嗎?(誤)

0 (40).JPG

每年紅棗的產季是在7月中至8月中,僅短短一個月的時間,所以農友整個家族的人,都會動員起來,像這樣一起圍桌打麻將!

0 (4).JPG

啊不是,是採果、分工、分裝,包裝運送啦,最忙的時候會花上一天10幾個小時,來分類好的紅棗與不好的紅棗。

0 (17).JPG

採下來分好的紅棗呢,優良的孩子們會被放在藍桶子裡,接著送往機器做分類,就這樣~阿嚕嚕嚕~的從溜滑梯上滾下來。

0 (31).JPG

大顆的就會手牽手團結在一塊繼續往下個旅程,小顆的就會被淘汰,不是當肥料就是醃來做紅棗蜜、紅棗醇等相關產品,至於大家看到的紅棗乾又是怎麼來的呢?

..JPG

桌上這些,顏色青青綠綠跟你吃的蜜棗,有87%像的傢伙是誰呢?到底他們是紅棗的雙胞胎兄弟嗎?還是曖昧難分難捨的志明與春嬌捏?讓我們繼續看下去。

欸,母丟啊~給大家科普一下,這些就是紅棗啦!他們的青少年時期就是這個樣子der,有沒有大吃一驚呀(A_A+),毛都未長齊就被看光光惹。

要變成你知道的紅棗模樣,中間需要經過7749天,需要用內功加持,才能夠提煉轉化的(誤),咳咳,其實是要經過7-10天的曝曬,才能夠轉大人啦!你看,二樓屋頂平台廣場上,那些紅棗們正在舒服的做日光浴呢,享受生前的大好時光啊。

 

紅棗乾室外曬到7天左右,就會轉往室內這個鐵皮搭建的小倉庫,因為這裡氣溫更高,可以讓悶出來的紅棗乾更乾更好吃哦。

 

地上躺著已被打包好,已超度完成的紅棗乾一包。

如果曬乾期間,天空不小心飄起細雨,農友就會以光速趕到,把紅棗乾們給收進室內,避免本回合養成紅棗乾失敗,因為一不小心被雨淋,就GG思密達了。

所以農友們會光速收網,手腳超快der。

接著就是採果惹,一日農夫建議摘果時間為早上8點到11點半、下午1點半到5點,進去前你會獲得桶子x1、遮陽帽x1、手套x1,如果你有自備時尚草帽,就可以不用戴復古的斗笠兒,然後不喜歡戴手套的,也是可以直接就徒手來der

 

摘取紅棗的時候,謹記六字口訣:「一半青、一半紅」,因為此刻的紅棗就是甜度剛好,維他命最多的時候,不僅摘回去還可以放一陣子再吃,就算剛摘下來想現吃也是OK的,如果吃甜一點的人,可以摘全紅的。

摘取的時候,要格外要小心上面的刺,如果一個不小心就會被插到,這樣就得要暫停跟紅棗的Play,要去旁邊拔刺刺惹,嗯,這樣會很不方便,會痛啊~(廢話),以上。

✔玉順紅棗園

地址:苗栗縣公館鄉石墙村116-3

電話:0912861160

摘紅棗費用,半斤100元。

FB官網:https://goo.gl/bqFt2L

老闆邱俊閔,38歲,原從事醫療業,為照顧父親回鄉務農。曾經的工作,讓他了解食安的重要,所以種植紅棗皆採無毒農法,前幾年產量縮減,影響農損慘重,但在掌握訣竅後,老闆會在幼果時期,凌晨五點就動員全體起床手動抓蟲,讓蟲害影響降到最低,而也因為無毒農法的關係,玉順紅棗園通過361項農藥殘留檢測,還連續獲得2次「紅棗評鑑頭等獎」,105年紅棗評鑑比賽容或「特等獎紅棗王」,今年2018年,邱俊閔又再度獲得紅棗王的榮耀,實在是太OP惹!

 

附上時尚農友宅花一枚,我也不知道為什麼我想指天空,反正白天不會被割耳朵la。

 

 

 

文章標籤

小花姐接 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()